;

السبت، 21 سبتمبر 2013

نصائح للمطبخ قبل البدء

نصائح للمطبخ


معرفة الكثير من النصائح المنزلية لا غني عنه لربة البيت واليك المزيد منها‏:‏

1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل

2- احرصي على غسل يدك وارتداء المريول ليحمي ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة.

3- جهزي فوطة صغيرة لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.

4- جهزي كل ما تحتاجي من المقاديروالأواني والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد.

5- راعي أن يكون كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وأنت تقومين بعملك.

6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.

7- في حال سلق اللحمة أو الدجاج ضعيها مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم أضيفي الماء وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق.

8- قومي بنقع خضارالسلطة بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة.

9- لواحتاج طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعديه مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل إضافته إلى السلطة.

10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية أوالفاصوليا أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل من الزيت على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في تبريد ويحتفظ بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.

11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذخاصة بالنسبة للحوم.

12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعدتناول الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة


13- احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم الليئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.

14- إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعضالوقت.

15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف دقيقةقبل التقشير.

16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم دقيهاحتى لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق.

17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها فيالصينة وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية.

18- لدق اللحمة المفرومة بسهولة علي النار وحتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضهها علىالنار أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر

19- عند خبز الكيك أو الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند وضع الكيكة أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء.

20- يجب هرس البطاطا المسلوقة وهي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.

21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها.

22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطة الفواكة ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة والليمون أفضل

23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة الناعمة في القليل من الماء.

24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر اللهوذلك لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية
.
25- عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.

26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهارات فهي التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل لتجهيزالبهارات والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد.

27-  للحفاظ على نكهة البهارات، ضعيها في أوعية مناسبة محكمة الإغلاق في داخل المجمّدة، فالثلاجة تسبّب رطوبتها. ويفضّل حفظ البهارات صحيحة وطحنها عند اللزوم للتمتّع بنكهتها الطازجة. أمّا البهارات الصحيحة، فيمكنك حفظها في داخل برطمانات بلاستيكية، فيما الناعمة أو المطحونة تحفظ في برطمانات زجاجية.

28 - ضعي البصل بعد تقشيره في اناء لمدة نصف ساعة حتي لا تدمع عيناك عند تقطيعه أوضعيه في الفريز لمدة نصف ساعة‏.‏

‏29 - ‏ للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة الي جهد كبير يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف اليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم او وضع الاناء علي النار وبه كوب من الماء وقليل من الخل‏.‏

‏30 -  ورقة الالومنيوم تحمي البيض المشروخ من تسرب محتوياته للخارج لذا يمكنك تغليف البيض بورق الالومنيوم ثم اسقاطه في الماء المغلي اما اذا كان البيض سليما من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتي لا ينكسر وفي جميع الأحوال فان قليلا من الخل المضاف لماء السلق يساهم في سلامة وتماسك البيضة حتي المشروخة‏..‏ اما افضل اسلوب لسلق البيض فهو تركه يغلي لمدة‏7‏ دقائق تم يترك حتي يبرد في ماء السلق‏.‏

‏31 -  حاولي نقع الفتاحة الخاصة بالعلب في خل وليمون مرة كل شهر ثم اشطفيها وجففيها حتي تحافظي علي حدتها‏..


32 -  الملح الرطب عندما يصبح الملح رطب قومي بإضافة بضع حبات من الأرز الجاف في علبة الملح وهزها جيدا لخلطهم جيدا  مما يجعل الأرز يمتص الرطوبة ويعود الملح جاف وسهل الاستخدام مرة أخرى.

33 -  البصل لتقطيع البصل دون دموع, قومي بوضع الماء في فمك دون ابتلاعه إثناء تقطيع البصل مما يحمي عينيك من الدموع, أو قومي بإضافة الليمون له.

34 -  الموز لحماية الموز المقشر لعمل سلطة الفواكه من التحول للون الأسود قومي برشه بشريحة من الليمون مما يحميه من السواد لفترة جيدة ويجعله شهي جدا.

35 - الخس لتنظيف الخس وجعله طازج ونظيف قومي بنقعه في الماء المثلج لمدة (30 دقيقة) ثم إضافة القليل من عصير الليمون إليه.

36 - الملفوف الأحمر لحماية الملفوف الأحمر من التشوهات أثناء الغلي قومي بإضافة القليل من الخل إلى الماء.

37 - الخضروات للحفاظ على لون الخضروات أثناء الغليان قومي بإضافة القليل من صودا الخبز إلى المياه وهذه الطريقة مفيدة بشكل خاص للـ(سبانخ).

38 -  المطبخ قد تتراكم الكثير من البقع الزيتية والشمع على أرضية المطبخ وعلى الأجهزة والكاونتر توب ,وللتخلص من هذه البقع قومي باستخدام خليط من الامونيا (ربع كأس أمونيا و3 أرباع من الماء)

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق